Абрамович Арон Соломонович

(12.06.1924 – 27.03.1998)

Московская областная коллегия адвокатов

Заведующий Загорской юридической консультацией 

Место рождения: Горьковская обл., г. Богородск

Звание: гв. лейтенант в РККА с марта 1942 года

Место призыва: Загорский РВК, Московская обл., Загорский р-н

 

Перечень наград 

  1. Медаль «За отвагу» (Приказ подразделения № 24/н от 19.01.1945 г.)
  2. Орден Отечественной войны II степени (Приказ подразделения № 62/н от 29.04.1945 г.)

Также награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией 1941-1945г.г.» 

  

 Воспоминания об А.С. Абрамовиче

М.Абрамович,

сын своего отца - А.С.Абрамовича

Он не любил вспоминать о войне, а если и вспоминал, то больше о фронтовых товарищах, считая, подобно Хемингуэю, что «те, кто сражался на войне – самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь»... Наверное, именно поэтому только с теми, кто воевал, он мог говорить о войне и вспоминать ее кровавые страницы. А, возможно, были и иные причины, связанные с осмыслением роли «небезразличных людей из думающего меньшинства интеллигенции».

Позднее я узнал, что 12 августа 1942 года отец был призван в Красную Армию.

С августа 1942 года по апрель 1943 был курсантом Московского пулеметно-минометного училища, по окончании которого был направлен в 21-ый гвардейский воздушно-десантный полк 7-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии 4-ой гвардейской армии на должность командира минометного взвода.

В мае 1945 года закончил войну командиром минометной роты того же воздушно-десантного полка, воевавшего на 2-м, а затем на 3-м Украинском фронте.

 Из той же его биографии сложилось знание, что отец был десантником, которых вместе с минометами сбрасывали на парашютах в тыл к немцам, где они своим огнем отвлекали на себя наступающего врага. Все понимали, что обречены на уничтожение без поддержки наших войск, но каким-то немыслимым образом «счастливчикам» удавалось вернуться. И ему среди них – только легкое ранение в ногу.

Что же касается моей личной памяти, то в ней остались некоторые его короткие рассказы, скорее, ответы на мои вопросы, критика в адрес недостоверных фильмов о войне, за исключением таких, как «Освобождение», «Они сражались за Родину» и «Горячий снег».

Меня всегда мучил вопрос: почему не болели солдаты и офицеры, жившие лютой зимой в окопах, без нормального питания, медикаментов, теплой одежды и всего того, что необходимо человеку.

Он говорил: «Даже насморка за редким исключением, не было ни у кого. Не до болезней было - война…».

Не перестаю удивляться, что отец и его однополчане, прошедшие через месиво войны, вернулись жизнерадостными, энергичными людьми, смогли активно включиться в послевоенную жизнь страны, сделали, как сегодня принято говорить, успешную карьеру, заработали репутацию безупречных профессионалов и уважаемых людей.

Мой отец, Арон Соломонович, достойно сражался на войне и был тем самым «замечательным человеком» как во время войны, так и в мирное время.

Отец был награжден различными правительственными наградами, из которых особо гордился двумя медалями «За отвагу» и двумя орденами Отечественной войны, которыми награждали за конкретные боевые подвиги.

Но главное – в послевоенные годы ему повезло с выбором профессии адвоката.

Многие годы Арон Соломонович осуществлял адвокатскую деятельность в Загорской юридической консультации Московской областной коллегии адвокатов, был востребованным и очень уважаемым адвокатом, впоследствии долгие годы руководил этим коллективом.

            С окончания Войны прошло 70 лет, но мы помним все, что ее участники успели нам рассказать, хотя… и не любили вспоминать о войне.

   

                 Abramovich A S 003 blagodarnost 2s