Перечень наград:

1. Орден «Красной Звезды»
  2. Отечественной войны 1 степени (Наградной документ № 72 от 06.04.1985 г.)

orden krasnoj zvezdy   Orden Otechestvennoj vojny I stepeni

Так же награжден: медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и др. юбилейными медалями.

В конце октября 1941 г. ушел добровольцем в истребительный батальон при Дзержинском РК ВКП(б), после разгрома немцев под Москвой в 1942 г. был направлен на завод № 854;

Июнь 1942 г.– ушел добровольцем на фронт (сотрудник в/части 1354) (Западный фронт);

Сентябрь 1942 г. - январь 1943 г. – курсант Ярославского пулеметно-минометного училища;

Февраль-июнь 1943 г. – командир взвода 440 с.п. (Западный фронт);

20 июня 1943 г. получил тяжелое ранение позвоночника, в 1944 г. демобилизован по ранению.

В 1948 году окончил Московскую юридическую школу.

В 1954 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ).

Очерк о В.И. Шингареве

Евгений Шингарев,

сын Шингарева В.И,

адвокат Филиала № 1

Московской областной коллегии адвокатов

Отдавший более полувека работе в Московской областной коллегии адвокатов, Вилен Исидорович Шингарёв еще до прихода в адвокатуру проявил себя в деле защиты – защиты Родины.

В 1941 году, когда началась война, которую позже назовут Великой Отечественной, ему не было еще и семнадцати лет. Мобилизации он не подлежал.

Однако сердце подсказало, что, будучи комсомольцем, сидеть дома и слушать по радио голос диктора Левитана, объявляющего о сдаче врагу одного города за другим – это преступление, прежде всего, перед самим собой, перед своей честью и совестью.

Вилен Исидорович не служил в танковых войсках, не маршировал в рядах пехоты, не уходил в пике в кабине истребителя. На его долю выпала совсем другая, но не менее опасная военная судьба.

Летом 1941 года началась его служба в качестве бойца разведывательно-диверсионного отряда. По интересному совпадению, этот отряд принадлежал к той же воинской части, в которой воевала ставшая легендой Зоя Космодемьянская. В справке Октябрьского райкома ВЛКСМ города Москвы кратко указано: «Мобилизован по спецзаданию в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Деятельность бойца разведывательного отряда в силу своей специфики огласке не подлежит. Однако названия боевых наград и скупые строчки фронтовых удостоверений говорят сами за себя.

За участие в тяжелейшей и кровопролитнейшей обороне столицы нашей Родины В.И. Шингарёв был награжден медалью «За оборону Москвы». В выписке из приказа о награждении орденом «Красной Звезды» читаем: «Награжден за образцовое выполнение боевых заданий командования».

В домашнем архиве его семьи сохранилась газета «Боевой листок», повествующая о том, как в одном бою герой нашего короткого рассказа уничтожил девять фашистов.

Последнее присвоенное воинское звание – старший сержант. Уже в 18 лет он становится командиром взвода. Вступает в Коммунистическую партию.

И воевал бы Вилен Исидорович и дальше, если бы не тяжелейшее ранение в ночном бою, последовавшем за очередной вылазкой за «языком» в немецкий тыл.

С 1943 по 1946 год – постоянные путешествия между больничной койкой и операционной. Осколки в позвоночнике, которые он будет носить всю жизнь, костыли, корсет… Существовала опасность навсегда остаться прикованным к инвалидной коляске. Но он выкарабкался. И стал одним из ведущих адвокатов своей коллегии.

К сожалению, до 70-летия Великой Победы, празднующегося в этом году, Вилен Исидорович не дожил. Его не стало в августе 2001 года…