Перечень наград:

Орден Отечественной войны I степени (Наградной документ № 72 от 06.04.1985 г.)

Orden Otechestvennoj vojny I stepeni

Также награжден:

Медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и др. юбилейными медалями.

В 1940 году призван в армию, являлся участником Великой Отечественной войны, был дважды ранен.

Служил в 18 танковой дивизии – 236 полк КВ НКВД (г. Калуга, Западный, 3-й и 4-й Украинский фронты, г. Сталинград).

Демобилизован в 1946 году.

В 1949 году окончил Московский юридический институт.

Вспоминая Абрама Львовича Мове

Гречушкина Е.А.,

Член Президиума

Московской областной коллегии адвокатов

(по архивным материалам)

Абрам Львович Мове – являлся одним из ведущих адвокатов страны. Родился в 1922 году в Запорожье на Украине. В 17 лет по окончании  средней школы добровольцем ушел служить в Красную Армию. Прошел войну, был дважды ранен. А.Л. Мове заслуженный участник и инвалид Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Его не стало 13 марта 2013 года.

После войны в 1949 году А.Л. Мове окончил Московский юридический институт и до конца своей жизни работал адвокатом в Московской областной коллегии адвокатов. Профессиональную деятельность всегда совмещал с общественной деятельностью, много сил и энергии отдал созданию в нашей стране Союза адвокатов СССР.

Острые, злободневные выступления в центральной печати, очерки  в газетах «Правда», «Известия», «Советская культура», «Комсомольская правда», «Неделя», в журналах «Огонек», «Журналист», «Советское государство и право» снискали А.Л. Мове широкую популярность и авторитет среди читателей.

А.Л. Мове был значительной личностью в адвокатуре,  являясь высокопрофессиональным крупным юристом, своей многолетней и тяжкой борьбой снискавший авторитет среди коллег и уважение  окружающих. Едва ли не каждое дело, проведенное адвокатом Мове А.Л., было сражением, схваткой, где с одной стороны – могущественная машFullSizeRender (1) Sина власти, а с другой стороны – адвокат, в сущности, с весьма скромными профессиональными правами. Такой подход к работе отражал ту закаленность характера, которая была приобретена им еще с военных лет.

Воспоминания и размышления А.Л. Мове о своей работе в адвокатуре нашли свое отражение в пятитомнике «За кулисами защиты», где показано, насколько далеки от действительности обывательские представления об адвокатском труде, а также освещены некоторые неизвестные непосвященному «темные уголки» здания правосудия в советский период.

В своей книге «Заметки адвоката» А.Л. Мове пишет, что работа в адвокатуре всецело захватила его, увлекла, и эту неугасимую любовь и пылкую страсть к своей благородной профессии он пронес через все жизнь. Службу в адвокатуре он расценивал как самый большой подарок судьбы.

Адвокат Мове был блестящим судебным оратором, речи которого всегда отличались глубиной правового мышления, искусным анализом доказательств, четкостью логических построений. Другая грань его адвокатского мастерства проявилась в последние годы его жизни в работе над уже разрешенными судом делами, в связи с чем он сам себя называл адвокатом- надзорником.

А.Л. Мове являлся неординарным человеком, которого без всяких преувеличений можно назвать подлинным мастером судебной защиты, обладавшим незаурядными бойцовскими качествами.