Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Кацман Аркадий Григорьевич

Kacman A.G. 002 S(01.05.1923 -16.05.1991)


Член Московской областной коллегии адвокатов с 1946 года по 1991 год

Заведующий Люберецкой юридической консультацией

Звание: зам. политрука 
в РККА с января 1941 года

Перечень наград:

  1. Орден Славы III степени (Указ Президиума Верховного Совета от 06.11.1945 г.)
  2. Медаль «За оборону Сталинграда»

 

orden Slavy III stepeni           nagradnoj list S

 

Об Аркадии Григорьевиче Кацмане

«За правое дело я отдал правую ногу»

А.Г. - дочкам на их вопрос: «Какой

ножки нет у папочки

Дочь Сергеева Алла Аркадьевна,

дочь Ануфриева Юлия Аркадьевна.

            Мой папа был обычным московским мальчишкой. Как все учился, дружил, мечтал стать летчиком, занимался вольной борьбой в СО «Динамо». В 1939 - 1940 г. г. он стал чемпионом Москвы и бронзовым призером РСФСР в полутяжелом весе среди юниоров. Одновременно с окончанием 9-го класса школы он стал выпускником аэроклуба, и в порядке исключения в несовершеннолетнем возрасте был принят в Борисоглебское летное училище.

            В связи с началом войны был произведен ускоренный выпуск курсантов училища. Их направили воевать в составе Южного фронта на Ростовском направлении. В первые дни пребывания на фронте молодые летчики поднимались в небо практически беззащитными - на их самолетах И-16 вместо боевого вооружения были установлены фотопулеметы. После сдачи Ростова нашими войсками в 1941 г. весь офицерский состав по приказу Сталина был разжалован в рядовые и направлен на Сталинградский фронт.

 В сентябре 1942 года в период жестоких оборонительных боев в Сталинграде папин самолет был подбит. Он приземлился на территории Сталинградского Тракторного завода, в зоне действия отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Там же принял участие в бою против восьми немецких танков, четыре из которых были подбиты нашими бойцами. Был контужен.

            12 октября 1942 года принял командование ротой и получил задание «овладеть зданием с левой стороны Тракторного завода». Стремительным броском немцы были выбиты из траншеи перед зданием, рота ворвалась в здание. Аркадий получил тяжелое ранение обеих ног и легкое в плечо.

            Будучи раненым, он оставался в зоне боевых действий до 8 ноября и помогал бойцам тем, что заряжал пулеметные ленты патронами.

Его ранение осложнилось общим заражением крови, в тыловом госпитале в Саратове ногу спасти не удалось. Моему папе тогда было 19 лет.

            Его мама, Евгения Вениаминовна Кацман, приехала в госпиталь к сыну. Войдя в палату, моя бабушка не узнала его и прошла мимо, когда он окликнул ее: «Мама! Это я». Его состояние было настолько тяжелое, что ей разрешили остаться жить при госпитале и выхаживать сына. В истории болезни была запись: «...гангрена... лечение прекращено... сердце дорабатывает».

            После войны моя бабушка случайно встретила в троллейбусе доктора, которая лечила папу в госпитале, рассказала ей, как сложилась папина жизнь. И эта женщина громко заявила, обращаясь к пассажирам троллейбуса: «Товарищи! Вот мать, которая родила сына дважды!».

            Аркадий Григорьевич был оптимистом, очень позитивным человеком, он не считал себя инвалидом и до последних дней жил полнокровной, полноценной, интересной и насыщенной жизнью.

 16 мая 1991 г. нам домой позвонил кто-то из папиных друзей-одноклассников. Узнав, что Аркаша умер, его друзья сразу же собрались и приехали поддержать нас. Всю жизнь они дружили, встречались. В тот день они вспоминали свою молодость, свои проделки.

            Так, мы услышали гимн их класса на мотив песни «Три танкиста», который начинался словами: «Когда нас в бой пошлет Аркашка Кацман, и Женька Липскер в бой нас поведет...».

            Тогда же Кира, папина одноклассница, впервые рассказала нам, как встретила папу в 1944 г. После ранения на фронте она долечивалась в госпитале в Москве, увидела Аркашу, окликнула, он обернулся на зов, рванулся к ней навстречу (бегом, как всегда было), забыв про свои костыли, и упал. В школе Аркаша был самым активным и непоседливым, «живчик» - он лишился ноги. А самый красивый мальчик их класса - Женя Агас был ранен в лицо, вылечился, вернулся на фронт, воевал и был убит. Такова судьба их поколения, мальчики и девочки защищали и защитили свою страну.

            Как и большинство фронтовиков, папа не любил говорить о войне и мало рассказывал о ней. Из всех своих наград больше всего он ценил Орден Славы, говорил, что это «боевой солдатский орден». Один раз в год, 9 мая, папа надевал свой орден и планку с остальными наградами. В этот день всегда собирались папины друзья. В нашей семье Праздник Победы был и остается одним из самых значимых, самых важных.

Война разделила жизнь моего папы: до войны он мечтал и стал летчиком, защищал Родину; после войны - он стал адвокатом и защищал людей.

KacmanAG S

            В 1944 г. папа поступил учиться в Юридическую школу, по окончании был принят в члены МОКА. Затем заочно закончил ВЮЗИ. Заведовал Очаковской, Звенигородской и Люберецкой консультациями. На протяжении многих лет являлся членом Президиума МОКА. Мы, его дочери, пошли по стопам папы.

            Для меня мой папа всегда был и остается до сих пор главным человеком в моей жизни. Он для меня - образец во всем, в детстве я даже считала что «у всех нормальных папочек одна ножка, а не две».

 Поколение моего папы - поколение победителей, их уже очень мало осталось, они уходят, но остаются с нами навсегда. Они - это мы: их дети, внуки, правнуки.

            В этом году родится правнук моего папы, мой внук – Аркадий Григорьевич-младший.